web analytics
16 Nama Dapur Keris Luk 11 Menurut Pakem Jawa - DUNIA KERIS

Dapur Keris Luk 11 (sebelas) adalah jenis keris dengan jumlah luk sejumlah 11, filosofi Keris dengan luk 11, pada awalnya dibuat untuk meningkatkan kemapanan / pakem pembuatan keris pada jamannya, mengingat angka 11 tidak memiliki  makna khusus dalam tradisi budaya jawa.

Keris dengan luk 11 biasanya mempunyai pembawaan yang sejuk/teduh, tidak angker, tetapi dibalik keteduhan itu terkandung suatu energi gaib yang tajam yang siap merobek pertahanan perisai energi gaib lawan.

Salah satu Contoh keris dengan luk 11 adalah Keris Sabuk Inten yang terkenal sakti dan banyak dibuat tiruannya. Keris tersebut memiliki pembawaan yang teduh, tidak angker. Tetapi dibalik keteduhan itu terkandung suatu energi gaib yang tajam yang siap menembus pertahanan perisai gaib lawan, apalagi bila ujung kerisnya diarahkan kepada seseorang.

BACA JUGA:

 1. Bursa Pemaharan Keris Dijual
 2. 9 Keris Pusaka Sakti Yang Melegenda di Indonesia

Pada awalnya Keris Sabuk inten luk 11 memang membingungkan banyak orang karena tidak sesuai dengan kebiasaan / pakem keris yang umum. Selain karena jumlah luk-nya yang 11, keris itu juga berwarna hitam gelap, tidak mengkilat dan tidak berpamor (keleng). Namun karena kesaktiannya yang sangat tinggi, keris itu kemudian banyak dibuat turunannya / tiruannya (tetiron), yaitu yang disebut keris-keris berdapur sabuk inten.

Berikut nama Dapur Keris Luk 11 :

 1.     Carita
 2.     Carita Daleman
 3.     Carita Keprabon
 4.     Carita Bungkem
 5.     Carita Gandu
 6.     Carita Prasaja
 7.     Carita Genengan
 8.     Sabuk Tali
 9.     Jaka Wuru
 10.     Balebang Luk 11
 11.     Sempana Luk 11
 12.     Santan
 13.     Singa Barong Luk 11
 14.     Naga Siluman Luk 11
 15.     Sabuk Inten
 16.     Jaka Rumeksa

Itulah 16 nama dapur keris luk 11 berdasarkan pakem keris jawasemoga bermanfaat

dapur keris luk 11
dapur keris luk 11
Series Navigation<< 19 Nama Dapur Keris Luk 5 Menurut Pakem Jawa14 jenis dapur keris dengan luk 13 berdasarkan pakem jawa >>

Leave a Reply