web analytics
Mengupas Tuah Mistis Batu Combong - DUNIA KERIS

Saya jadi tercengang waktu ke Jakarta beberapa hari yg kemudian. Bukan karena belantara betonnya yg menjulang. Tapi, hampir dalam pusat-pusat keramaian ada pengasah batu. Suatu kenyataan baru yg sedang tren setahun terakhir. Pada kesempatan menulis kali ini, saya mengajak kerabat perkerisan mengenal & keliru satu batu yg memang banyak dalam cari yakni Batu Combong, agak aneh kedengarannya. Tapi bagi para peminat Batu Akik & warga yg lekat beserta hal-hal supranatural, istilah ini sudah nir asing lagi beserta yg namanya Batu Combong. Batu Combong mempunyai struktur fisik yg cukup aneh bila dipandang dari sisi atas & bawah, karena Batu tersebut mempunyai lobang (combong) yg tembus dari sisi atas ke sisi bawah batu. Dan lubang yg terbentuk ini adalah orisinal dari asal muasal batu tersebut.

Batu Combong umumnya dari jenis Batu Akik Sulaeman. Tapi ada juga dari jenis Kecubung yg sering diklaim sebagai Kecubung Combong. Kecubung Combong ini sangat langka dibanding eksistensi Batu Akik Sulaeman yg combong. Banyak yg meyakini muatan gaib yg membawa Batu Combong ini bermanfaat menjadi batu pengasihan, atau yg lainnya.Secara awam, Batu Combong mempunyai cirri-karakteristik fisik yg spesial, yaitu mempunyai lubang dalam tengah, atau dalam pinggir penampang batu. Jenis Batu ini cukup banyak dijumpai dalam para penjual batu cincin dalam kaki lima. Umumnya dari Jenis Batu Akik Sulaeman. Dan belum pernah disebutkan yg masuk golongan batu Mulia akan akan tetapi mempunyai lubang/combong kecuali Kecubung (Kecubung Combong).Seperti dalam umumnya batu Akik, Batu Akik Combong mempunyai kadar keras cukup rendah, yaitu antara lima 6 Mohs, hal ini dikarenakan mempunyai mineral awam yg berupa cadas, serta ikatan antar molekul yg nir seerat batu Mulia kelas-1. Mitos & cerita mistik yg tersebar adalah seluruh batu yg berlobang dalam tengahnya menyimpan tuah/khasiat tersendiri, terutama sekali untuk pelet atau pengasihan?Selama ini, banyak warga mempercayai & mencari Batu Combong karena tuahnya. Walaupun batu Akik Combong cukup ini gampang kita temui dipasaran, akan akan tetapi untuk mencari yg sungguh bertuah & mempunyai khasiat tidaklah gampang. Karena untuk Batu Akik Combong yg diklaim sungguh bermanfaat wajib melalui serangkaian pengujian yg bersifat supranatural.Dilihat dari fisikal, banyak dipasaran Batu Akik berfisik Combong, akan akan tetapi sebenarnya batu ini combongnya adalah buatan (bukan orisinal alam). Batu Combong berdasarkan liputan berasal dari bahan yg mempunyai banyak unsur air, diantaranya:

Batu yg berasal dari bahan cadas kali atau pegunungan yg mempunyai warna kuning bercampur orange. Batu beserta karakteristik spesial seperti ini mempunyai 3 pamor/ruas batu, yaitu : a. Pamor Sulaiman.b. Pamor Air Widuri & c. Pamor Collono (mulus). Batu ini diklaim Kinyang atau Kenanga.
Batu yg berasal dari mata air yg membeku & mempunyai karakteristik spesial warna hitam. Batu ini mempunyai dua pamor: a. Pamor Madu; & b. Pamor Sulaiman.Batu ini diklaim sebagai Yaman Jawa

Batu yg berasal dari dalam batu cadas. Dan biasa mempunyai warna putih gajih atau lemak. Batu ini mempunyai majemuk pamor. Seperti: Urat Serabut, Urat Widuri, Urat Sumur Bandung, Urat Cempaka, Urat angka, & lain-lain. Biasanya batu ini diklaim Angkik.

Menengok keaslian BatuAkik CombongBanyak penjual berkata Batu Akik Combong yg dijual sebagai Batu Combong yg orisinal mempunyai lubang dari alam. Tapi nir ada salahnya kita meneliti sebelum membeli karena waktu ini banyak dijual Batu Combong yg Aspal (Asli Tapi Palsu). Ada beberapa cara untuk meneliti keaslian Batu Akik Combong :

Apabila dipegang, Batu berasa berat & didalamnya mempunyai serabut urat batu.
Apabila Lubang dipandang dari dekat, lubang tersebut bersifat alami, bukan bikinan, seperti dikikir atau dibikin beraneka bentuk lubang.
Permukaan lubang terlihat & berbentuk kasar serta nir mulus.

Mengenai Batu Akik Combong, pakar perbatuan Indonesia, Ir. Sujatmiko melakukan penelitian & menjelaskan telah menemukan sesuatu dalam sebuah bahan batu yg penuh beserta lubang. Di dalam Batu Combong yg beliau lihat lewat kaca pembesar, banyak dilihatnya mkhluk hidup. Namun entah dari jenis apa. Yang niscaya dalam dalam batu itu dihuni beberapa spesies yg sulit dipahami sang logika kita.Mungkinkah itu hanya sekedar keberuntungan atau memang konkret? Wallahualam. Tapi berdasarkan mayapada supranatural, Batu Combang yg orisinal memang mempercayai kekuatan yg bersumber dari makhluk gaib. Si makhluk bersemayam dalam dalam sebuah batu cincin tersebut. Informasi yg lain menjelaskan tabir rahasia dari tuah Batu Combong lewat ajaran & ilmu para Ahli Hikmah terdahulu. Informasi menjelaskan bahwa dalam zaman para Wali Songo, Batu Combong banyak dipergunakan sebagai pengukur waktu jam untuk melaksanakan kewajiban sholat.Para Wali memahami Batu Combong dalam masa itu beserta nama Tuloq Ukur (Batu Pengukur). Batu ini akan jadi penentu waktu lewat sinar mentari yg masuk lewat lobangnya. Baru setelah para Wali menemukan alternatif yg lebih simple tentang menentukan waktu. Batu Combong beralih fungsi menjadi batu mini lewat asahan tangan para WaliAllah yg diklaim beserta nama Angkik Jawa Sih Pingalem (Akik Jawa yg disukai). Mungkin dari asal nama inilah, sehingga batu ini mempunyai tuah atau berkhodam. Itulah sedikit & sekelumit misteri dari BatuAkik Combong, Kembali lagi dalam hakekat kekuatan, manusia, & makhluk hidup, bahwa segala sumber kekuatan hanya dari Allah Taalaa, & kepadaNyalah kita seharusnya bersandar. Akhir ungkap semoga tulisan singkat ini menambah wawasan kita seluruh & syukur menjadi manfaat bagi kerabat perkerisan sekalian. Maturnuwun

Leave a Reply