web analytics
Kalulut, Lebah Aneh Penghasil Mustika - DUNIA KERIS

Dunia Keris fauna ini dipercaya hanya timbul di Kalimantan. Sejenis akan tetapi lenih berbentuk menyerupai lalat, hanya ukurannya lebih kecil. Ciri khususnya artinya tubuh serangga ini mirip timbul lemnya. Dia jua seringkali menciptakan sarang di dalam btg kayu yg telah lapuk.

Ada dua jenis Kalulut, yakni yg berwarna hitam, adalah Kalulur pekerja. Sedangkan yg berwarna orange artinya Kalulut ratu. Bila telah usang bersarang, tempat tinggal Kalulut ini akan memghasilkan madu. Madu Kalulut dipercaya mempunyai khasiat 10 kali lebih hebat asal madu lebah hutan asli (bukan ternakan), terutama buat menyembuhkan penyakit. Dan siapa sangka, serangga langka ini jua mempunyai mustika yg sangat sakti….

Sejatinya, fauna ini bisa bersarang dimana saja, mirip pohon yg hidup atau meninggal. Juga di tempat tinggal pendududk. Ada keyakinan, jikalau tempat tinggal di tempati Kalulut serta di buat sarang, maka pemilik tempat tinggal tersebut akan sellau dinaungi hoki.

Kalulu yg telah puluhan tahuin bersarang di suatu loka bisa menghasilkan Buntet yg berarti mustika. Karena itu kemudian dikenal sebagai Buntat Kalulut. Namun tidak semua sarang Kalulut yg telah puluhan tahun itu mesti timbul Buntat-nya.
Buntat Kalulut bisa disetarakan dengan semacam benda bertuah yg kewaahyon. Dalam memperoleh Buntat Kalulut ini timbul 2 cara yg bisa dijalani, yakini:

Yang pertama, mengambilnya tertentu di dalam sarang Kalulut yg diperkirakan timbul Buntat-nya. Biasanya Buntat yg diambil secara tertentu ini bentuknya kecil. Cuma sebanyak biji jagung.

Sedangkan yg kedua artinya dengan tirakat. Yakni semalaman menyediakan sesaji berupa darah ayam cemani serta mengundang mahkluk mistik pemilik Buntat Klulut buat dimintai mustikanya, atau barter dengan kesepakatan. Kelebihan Buntat Kalulut yg diperoleh asal tirakat ini bentuknya lebih akbar daripada yg diambil asal dalam sarangnya. Konon, bisa sebanyak kelereng. Maturnuwun..

Leave a Reply